Суббота, Сентябрь 21, 2019
Главная > Дети > Удобные позы для кормления грудью

Удобные позы для кормления грудью

Правильные позы для кормления

Важным моментом в кормлении грудничка является выбор позы. Все младенцы разные, так что нет однозначного ответа какая из поз лучше. Обычно свою мама находит на уровне интуиции. Днем это может быть одна, а во время ночных кормлений другая. Главное, чтоб эта поза была удобна как маме, так и малышу.

Лучше всего из груди при кормлении высасываются доли, расположенные возле подбородка ребенка.

Колыбелька

Колыбелька
Колыбелька

Это поза считается классической, скорее всего она будет первой которую предложат вам в роддоме.

Алгоритм:

  • Помещаем голову ребенка на сгиб руки, со стороны кормящей груди.
  • Кистью этой руки придерживаем младенца за спину
  • Свободной рукой поддерживаем поясницу.
  • Младенец и мама должны соприкасаться животами

Из этой классической позы с небольшими модификациями получаются две другие. Если голову ребенка поддерживать одновременно двумя руками, то поза называется перекрестной колыбелькой, если положить под ребенка подушку, чтобы снизить нагрузку на руку мамы – колыбелька с подушкой.

Из-под руки

Поза при кормлении младенца
Поза при кормлении младенца

Эту позу еще называют антикризисной, она подойдет мамам после кесарева сечения. Привлекательность этой позы в том, что одна рука женщины остается свободной, и мама получает больше возможностей контролировать захват соска.

В этой позе женщина садится на бок, ребенок ложится перпендикулярно её телу, ногами за спину. Важно следить чтоб голова и сосок были на одной прямой линии.

Лежа валетом

Поза кормления грудью Лежа валетом
Поза кормления грудью Лежа валетом

Мать и ребенок лежат ногами в разные стороны. Большой минус этой позы в том что рука находящаяся снизу быстро затекает, советуем подложить под неё подушку. Плюс этой позы в том, что младенец хорошо опустошает грудь.

Лежа на боку

Кормить ребенка лежа
Лежа на боку

Мать и ребенок лежат животами друг к другу. Головой ребенок упирается в сгиб локтя. Одна рука матери остается свободной давая возможность гладить ребенка или контролировать его кормление придерживая грудь

Австралийская или на животу матери.

Позы для кормления грудью
Позы для кормления грудью

Очень удобная поза для матери. Женщина лежит на спине, ребенок ложится животом к её животу. Малыш самостоятельно находит сосок. Эта поза особенно полезна в случаях, когда у матери много излишек молока, из-за чего ребенок часто захлебывается им.

Нависание

Поза Нависание

Женщина склоняется над малышом, лежащим перпендикулярно её телу. Поза особенно необходима для ослабленных малышей, которым тяжело сосать самостоятельно

Ребенок сидит

Кормить ребенка сидя
Кормить ребенка сидя

Это поза подходит уже умеющему сидеть ребенку, старше 6 месяцев. При этом ребенок может активно отвлекаться на внешний мир и остается пожелать маме терпения.

При выборе позы больше полагайтесь на свои ощущения, кормление должно быть в радость. Пусть оно проходит в спокойствие и умиротворении, давая Вам возможность расслабится и отдохнуть.

Как кормить если у Вас не один ребенок которого нужно кормить, а два и более в статье «Как кормить грудью двойню»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *