Суббота, Сентябрь 21, 2019
Главная > Беременность и роды > Первое прикладывание к груди. Молозиво

Первое прикладывание к груди. Молозиво

Первое кормление

Самая первая пища новорожденного — это молозиво. Желтые капельки, выделяемые до родов и впервые 3 – 5 дней после. По консистенции оно гуще чем молоко, по составу ближе к крови и необходимо как промежуточный этап между внутриутробным питанием и внеутробным питанием зрелым грудным молоком. В состав него входят: олигосахариды, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы и полезные бактерии.

Несколько интересных фактов о молозиве

  • В составе молозива мало жидкости, это защищает почки малыша от чрезмерной нагрузки, подготавливая их к питанию грудным молоком.
  • В состав молозива входит лактоза, которая помогает развить микрофлору кишечника, формирует мягкий стул.
  • Слабительный эффект молозива, позволяет младенцу легче освободится от мекония — первородного стула темного цвета, и помогает формировать билирубин. В составе есть ацидофильные палочки, способствующие усвоению молока.
  • Считается что дети, кормленные молозивом в первые минуты жизни, имеют более сильный иммунитетом. Болеют они в 3,3 раза реже детей, приложенных к груди позже.
  • Ещё один ингредиент молозива, содержащийся только в грудном молоке –олигосахариды. Совсем недавно была открыта их роль в становлении и развитии ребенка. Их работа заключается в формировании здорового иммунитета малыша.
  • Молозиво обволакивает желудок ребенка в разы уменьшая вероятность развития аллергии, диатеза, желтухи, а содержащиеся антитела борются с возможными инфекциями, это как первая прививка, защищающая ребенка.

Польза грудного вскармливания

Когда новорождённого первый раз прикладывают к груди

В природе почти все детеныши млекопитающих чтобы не погибнуть начинают пить молоко в первые 15-20 минут. Не так давно в роддомах начала проводится политика раннего прикладывания к груди. Она благотворно влияет как на последующее развитие и здоровье ребенка, так и на становление лактации матери. Сейчас в раннем прикладывании отказывают только новорожденным с проблемами дыхания или сильно ослабленным малышам.

Наиболее благоприятное время для первого прикладывания в течении 15 – 20 минут после родов. В это время у новорожденного начинается нервное возбуждение центра, отвечающего за питание. Начинает усиливаться сосательный рефлекс. Спустя два часа после родов рефлексы начинают слабеть. И самая большая потеря — это первые порции молозива, необходимые для здоровья малыша.

У матери здоровая, своевременная лактация ускоряет послеродовое восстановление. Быстрее останавливается кровотечение и сокращается матка. Ребенок смазывает сосок молозивом уменьшая вероятность развития мастита.

Виды грудного молока

  • с 1 по 5 день — молозиво
  • с 6 по 14 день молоко находится в стадии перехода от молозива к зрелому грудному молоку. Молоко становится белее, увеличивается его количество. Постепенно увеличивается количество жира.
  • после 15 дня и далее молоко становится зрелым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *