Суббота, Сентябрь 21, 2019
Главная > Дети > Как кормить грудью двойню

Как кормить грудью двойню

Как кормить грудью двойню

Хватит ли молока

Большинство мам, ждущих двойню и решивших кормить грудью, волнует вопрос хватит ли молока для обоих младенцев. Это зависит от правильно налаженного грудного вскармливания.
Кормить желательно начать еще в роддоме, в идеале это произойдет сразу после родов. С самого начала необходимо кормить младенцев по первому требованию, это подготовит Ваш организм, даст понять сколько ему вырабатывать молока.
Если сразу после родов кормить не представляется возможным, недоношенных малышей или по любым другим причинам – сцеживайте его! Это поможет не потерять только начавшийся процесс лактации. Возможно из-за этого у Вас не получится обойтись без докармливания смесями, но вы не лишите детей всех тех естественных полезных вещей, которые дает грудное вскармливание. Да и мороки с искусственным вскармливанием никак не меньше – готовка смеси, стерилизация бутылочек.
Некоторые врачи считают, что природой предусмотрена возможность кормить одновременно двух младенцев грудью, не зря же их две. Другие, например, доктор Комаровский с ними не согласны, считая, что одна грудь должна отдыхать и восстанавливаться, пока вторая работает. Обе версии имеют право на жизнь, но множество примеров благополучного выкармливания двоих говорит, что прикладывая старания все возможно! Очень важно подготовится заранее, предусмотреть место где мама будет кормить детей. Где во время того как ест первый будет находиться второй. Также важен полноценный отдых, правильное питание и настрой на хорошее! Не нужно стеснятся просить о помощи у мужа и родственников, особенно если вы только учитесь кормить.
Вы все равно беспокоитесь о том достаточно ли младенцам молока? Проведите тест из статьи «Достаточно ли ребенку грудного молока».

Вместе или поочередно

Начинать кормить детей нужно по первому требованию, некоторые врачи советуют позднее, через 2 – 3 месяца для того чтоб маме было легче справляться с двумя перевести их на кормление по режиму, хотя обычно к этому возрасту уже возникает подобие его.

Как кормить детей вместе или поочерёдно? Все очень индивидуально. Вначале кормить придётся того, кто более голоден или первый проснулся. С появлением опыта и освоением техники кормления одного, можно перейти к кормлению одновременно обоих малышей. Кормя детей вместе вы получаете много плюсов! Самое главное это то что вы экономите время – для себя, для мужа, для старших детей. А ещё вы точно не перепутаете кого из двоих вы уже накормили.

Удобнее комбинировать кормления – не спят оба – кормим их вместе, если один капризничает, а другой спит – кормим по очереди.

Главное тут отталкиваться от потребностей детей:

  • Прикладывая детей надо чередовать железы так как, во-первых, состав молока в них может быть различным, а во-вторых если ребенок при кормлении все время лежит на одном боку появляется риск развития косоглазия, кривошея и т.д.
  • Старайтесь чаще кормить детей одновременно чтобы освободить время для отдыха.
  • Чередуйте груди которые даете каждому ребенку. Не надо выделять ребенку свою грудь и кормить только с неё. Особенно это важно если один ребенок ест больше и дольше – что бы впоследствии груди не отличались размером.
  • Если один ребенок более слабый давайте ему ту грудь которая сейчас более полна, кормите его чаще.

Удобные позы для кормления

Чтобы дети не привыкли есть только в определенной позе, правильным будет чередовать их. Иначе это приведет к капризам если нет возможности покормить их лежа или нет желания ночью кормить сидя. Вот несколько удобных поз, которые позволяют кормить детей из двух грудей одновременно.

«Из-под мышки»

Из-под мышки
Из-под мышки

Сидя на кровати или диване располагаете детей так, чтоб сам один ребенок находился под правой рукой сося правую грудь, и его ножки лежали за вашей спиной. Второй точно так же под левой рукой. Под головы детей положить подушки, чтобы выровнять их с уровнем груди.

Кормление двойни
Кормление двойни

Вам будет комфортнее, если использовать специальные U-образные подушки для кормления. Вы можете купить её в магазине или самостоятельно сшить.

«Крест-накрест»

Кормить двойню одновременно
Кормить двойню одновременно

Это «колыбелька» только для двоих детей, Первого вы прикладываете к груди прижимая ребенка к животу. Второй малыш прижимается к первому ребенку, чтобы их ножки были скрещены, расположены друг к другу.

Совмещенная

Совмещенная поза для кормления
Совмещенная поза для кормления

Можно совместить первые две положив одного ребенка в позу «колыбелька», второго приложить к груди положив его в позу «из-под мышки».

«Лёжа на спине»

Лёжа на спине
Лёжа на спине

Вы ложитесь на кровать или находитесь в кресле полулежа. Дети лежат на животе мамы, параллельно друг другу. Поддерживайте их головы локтями или зафиксируйте маленькими подушечками.

Поза лёжа

Ложитесь на бок. Один ребенок лежит возле вас, второй сверху.

Возможно ли выкормить двоих грудью

Многие мамочки доказали на своем примере что это возможно! Естественно это несет двойную физическую и эмоциональную нагрузку, но благодаря этому прежнюю форму вы вернёте в два раза быстрее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *