Суббота, Сентябрь 21, 2019
Главная > Дети > Детские кризисы от года до трех

Детские кризисы от года до трех

Детские кризисы от года до трех

Когда Ваш ласковый малыш неожиданно становится капризным, обидчивым, когда вы перестаете понимать своего ребёнка, стоит обратиться к мнению детских психологов, которые объяснят Вам причину такого поведения. В развитии ребенка в определенные моменты наступает время, когда ребенок переходит на новый этап своего развития, переживая кризис. Какие это кризисы и как себя вести, чтобы их пережить, найти общий язык с ребенком, при этом не портя себе нервы, читайте дальше.

О кризисах до года прочтите в статье «Кризис новорожденного».

Кризис первого года

С этим кризисом сталкиваются почти все родители. К году большинство детей начинают впервые проявлять  самостоятельность: сами ходят, говорят первые слова, пытаются одеваться и есть без родительской помощи.

Признаки:

Появляются резкие скачки настроения. Ребенок начинает требовать к себе все внимание родителей. Капризничать, не давая родителям заняться своими делами. Малыш проявляет упрямство во всем – не ест, не хочет гулять, не дает себя одевать. Вместе с этим появляется страх потерять маму из вида.

Причины:

В этом возрасте активно развивается интеллект, идет быстрое физиологическое развитие. Ребенку начинает казаться что он достаточно самостоятелен, чтобы не слушаться взрослых. Что бы показать это ребенок устраивает истерики.

Что делать:

Как закончится данный период жизни Вашего малыша он получит много новых навыков, которые необходимы в его дальнейшей жизни.

Кризис двух лет

Двухлетний малыш становится еще более самостоятельным. Он старается понять, что ему разрешено, что под запретом, прощупать имеющиеся рамки дозволенного. Ребенок активно исследует мир вокруг себя.

Кризис двух лет
Кризис двух лет

Признаки:

Чадо в ответ на любые предложения родителя пытается показать свою независимость. Часто использует фразы: «я сам», «нет», «не буду». На любой запрет или отказ плачет, капризничает. Многие в этот период пытаются в протест стучать ногами, падать на пол.

Причины:

Психологи объясняют такое поведение формированием индивидуальности ребенка. Малыш начинает осознавать свою индивидуальность, формировать нормы своего поведения. Ребенок убеждается что все в порядке проверяя реакцию родителя на свои действия. Если всё как прежде, ничего не изменилось, чувствует себя защищено.

Что делать:

Сейчас самое время четко установить правила что делать можно, а что запрещено категорически. Не стоит отступать от них жалея ребенка. Если отступитесь от своих правил, это в конечном итоге закончится попытками манипулировать со стороны ребенка.
Не забывайте, что для малыша ответ «нет» становится своего рода игрой, наберитесь терпение и пытайтесь донести до него что не всегда такой ответ подходящий. Исходя из особенностей ребенка каждому родителю придётся наладить свои способы влияния на ребенка. Кто-то поймет намек, на одного подействует окрик, на другого разговор.

Самым эффективным способом успокоить малыша в истерике, оставить капризы без внимания. Не имея публики ребенок успокоится сам.

Поэтому психологи советуют не выполнять его желания, не снимайте своих запретов. Попытайтесь спокойно и лаконично объяснить ребенку почему нельзя. Когда ребенок успокоившись подойдет, обнимите и обсудите почему ребенок так отреагировал, почему эо нельзя делать.

Кризис трёх лет

Это период который характеризуется как переходный этап. Ребенок находится между ранним и дошкольным возрастом.

Кризис трёх лет
Кризис трёх лет

Признаки:

Капризы, истерики, агрессия, вспышки гнева. Ребенок не слушается, отказывается от всего что предлагают родители, выражает протест буквально на все.
Он может пытаться игнорировать родителя или убежать от него. В порядке вещей для него становится стукнуть родителя, отобрать игрушку у другого ребенка – он главный все должны слушаться его.
Часто ребенок старается показать себя взрослым — включить электроприбор или перейти дорогу самостоятельно. Пытается бороться с запретами с которыми прежде соглашался.

Причины:

Ребенок начинает понимать, что у него есть воля и возможность делать выбор и принимать решения. Он пытается выстроить новые нормы поведения, потребовать от родителей больше возможностей для проявления своей самостоятельности.

Конфликт усугубляет:

  • Авторитаризм взрослых. Слишком жесткие правила и нормы поведения, установленные в семье приведут к попыткам бунта.
  • Гиперопека. Излишняя забота о ребенке удлиняет кризис, не дает формироваться его самостоятельности.
  • Темперамент ребенка. У холериков, меланхоликов более бурные эмоциональные проявления.

Что делать:

Скорее всего Вы не сможете избежать истерик, швыряний вещей на пол.  Для трехлетнего кризиса — это вполне нормально. Переживать нужно лишь тогда когда это случается чаще чем один-два раза за день или малыш долго не успокаивается.
Прежде всего постарайтесь не допустить истерики. Уговаривайте, объясняйте о недопустимости такого поведения. Часто предотвратить её легче чем остановить. Ни в коем случае истерика не должна привести к тому что бы ребенок получил желаемое.
Строго поставьте рамки поведения, это делать можно, а это нет. Будьте спокойными, строгими, без криков, предупреждайте о последующем наказании.
Давайте ребенку ощущение самостоятельности, хоть это и будет символически. Пусть сам решает какую из двух футболок одеть сегодня, или тарелку из которой он хочет есть.
Может ли этап развития проходить без кризиса? Чаще бывает так, что сам кризис проходит малозаметно не внося видимых изменений в поведение ребенка. Как правило имеющий братьев и сестер ребенок, со здоровой обстановкой в семье, легче проходит кризис, так как у него больше вариантов выстраивания межличностных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *